Trabajo académico realizado en el área de Biología Molecular Covid-19 del laboratorio referencial regional de Arequipa de la gerencia regional de salud Arequipa de julio 2021 a julio 2022 - Chipana Ramos, Claudia Sonia (2023)
Este trabajo académico documenta los procedimientos llevados a cabo en el área de Biología Molecular del Laboratorio Referencial Regional Arequipa de la Gerencia Regional de Salud de Arequipa (LRRA) durante un período de 13 meses, desde julio de 2021 hasta julio de 2022, en respuesta a la pandemia de COVID-19. El objetivo principal fue detallar el proceso de detección molecular del SARS-CoV-2 mediante la técnica de PCR en tiempo real, resaltando la importancia de las fases pre-analítica, analítica y post-analítica en el flujo de trabajo. La fase pre-analítica incluye la recepción de muestras, su codificación, la elaboración de protocolos y el registro en el sistema NetlabV2. La fase analítica abarca la extracción de ácidos nucleicos, donde se implementó un método semiautomatizado con perlas magnéticas para mejorar la eficiencia y reducir el riesgo de contaminación. Además, se optó por el uso de un kit comercial en la preparación de master mix y amplificación, lo que agilizó el proceso y minimizó errores. La fase post-analítica se centra en la verificación y liberación de resultados en el sistema, asegurando la trazabilidad y confiabilidad de los resultados. A lo largo de 57 semanas epidemiológicas, se procesaron un total de 45,621 muestras, de las cuales 10,914 resultaron positivas, representando un 24% del total. Es relevante destacar que solo un 1% de las muestras fue rechazado, principalmente debido a duplicidad de muestras y ausencia de material genético. Estos resultados reflejan la eficiencia y la capacidad de adaptación del laboratorio ante momentos de alta demanda y urgencia de resultados, especialmente durante la segunda, tercera y cuarta ola de la pandemia. La optimización de procesos en la fase analítica facilitó el trabajo del laboratorio y redujo los tiempos de espera para la emisión de resultados a los pacientes.