Caracterización físico química de los suelos desérticos de las pampas de La Joya – Arequipa y su posible uso agrícola - Rodriguez Almonte, Ruben Andre (2016)
Este estudio está orientado en la Caracterización Físico Química de los Suelos Desérticos de las Pampas de la Joya-Arequipa con el fin de evaluar su posible uso agrícola. Para lo cual se realizaron los diferentes análisis físicos y químicos; el muestreo que se uso fue el de detalle y de tipo superficial en el cual se tomaron muestras compuestas en cinco puntos previamente delimitadas y codificadas como R1, R2, R3, R4 Y R5 en un área de una hectárea (10,000 m2 ). Los análisis que se realizaron son textura, granulometría, humedad, densidad aparente, metales (K, Ca, Mg, Fe, Mn, B, Zn, Cu, Mo, Cr, As, Pb, Cd, Ba, Al), aniones (nitratos, cloruros, sulfatos y fosfatos), capacidad de intercambio catiónico, materia orgánica, pH, conductividad, eléctrica y salinidad; estos ensayos se desarrollaron siguiendo las normas NOM-021-RECNAT, EPA, ASTM, APHA. Los resultados de los análisis de esta tesis indican que las muestras R1, R2, R3, R4 Y R5 son suelos de tipo francosa, con capacidad de intercambio catiónico de (9,12 a 16,80 meq/100g), nitratos (0.40 a 0,70 mg/Kg), fosfatos (0,59 a 0,81 mg/Kg), cloruros (1137,50 a 1143,20 mg/Kg), sulfatos (391,20 a 447,12 mg/Kg), materia orgánica (1,18 a 1,21 %), pH (6,46 a 6,90), conductividad eléctrica (24,5 a 25,3 mS/cm) y salinidad (14,8 a 15,3); también se determinó la presencia de metales ecotóxicos de bario (101,88 a 175,09 mg/Kg), arsénico (12,04 a 18,73 mg/Kg), plomo (6,00 a 9,00 mg/Kg), cadmio (0,60 a 0,90 mg/Kg), cromo (16,16 a 22,08 mg/Kg) y aluminio (11034,57 a 15371,02 mg/Kg) los cuales no superan los ECAS a excepción del cromo y aluminio (no están contemplados en el DECRETO SUPREMO N° 002-2013-MINAM) sin embargo el cromo está contemplado en la Norma Europea y Australiana.