Método de prospección sísmica de reflexión TSP aplicado a la evaluación de condiciones geotécnicas y diseño de sostenimiento para obras subterráneas - Rodriguez Vilca, Jimmy Alberto (2020)
La prospección sísmica nos permite determinar las propiedades del terreno, motivo por el que es de gran utilidad en diversas actividades como en la Minera, Construcción y el Petróleo. Este método de exploración indirecta sobre el terreno, está basado en la medición de las velocidades de propagación de la onda sísmica P y la onda Sísmica S, y además de las propiedades elásticas del terreno. Esta técnica geofísica es usada comúnmente en exploraciones superficiales y es uno de los métodos más aceptados y desarrollados en la actualidad en comparación con otros métodos geofísicos. El desarrollo en ciudades y las mejoras de este método, contribuyeron al empuje para la utilización de este método en actividades de excavación subterránea como pueden ser un caso ejemplo un túnel subterráneo utilizado con diversos fines. El continuo incremento de la demanda en la construcción de obras subterráneas alrededor del mundo, ha hecho que se desarrolle un sistema sísmico como una herramienta de predicción por delante del frente de una excavación. Este método puede ser aplicado en terrenos que presentan condiciones de rocas duras o suaves. Así mismo, la evaluación geotécnica del macizo rocoso comúnmente está basado en función a una clasificación geomecanica elegida y mediante esta, establecer el soporte necesario en la excavación. La interpretación de los resultados sísmicos orientados a la interpretación y evaluación geotécnica resultan necesarios para descubrir y predecir las condiciones del terreno para la formulación de planes futuros que aseguren la seguridad del recurso humano y los equipos alojados dentro de la excavación, así como la seguridad de la misma cavidad subterránea. Como caso estudio de una Obra Subterránea, se citó un tramo excavado en el Túnel Trasvase Olmos donde ha sido aplicado el método de prospección sísmica de reflexión TSP con fines de investigar las propiedades del material geológico que se encuentra por delante de un frente de excavación, y cuyos resultados obtenidos fueron comparados y relacionados con la evaluación geotécnica ejecutada posteriormente durante el proceso de excavación. Estos resultados pronosticaron las condiciones del terreno, así como la calidad de la roca en función al valor del índice “Q” elaborada por Bartón, y las mismas que coincidieron con la calidad y el tipo de roca previamente evaluada. La excavación del Túnel Trasvase Olmos estuvo a cargo de la Empresa ODEBRECHT PERU ING. y CONST. S.A., de la cual, forme parte como miembro del grupo colaborador encargado en la ejecución de esta Obra Subterránea. El presente trabajo basa y refleja las experiencias adquiridas durante su proceso constructivo.