Análisis de constitucionalidad de las normas que regulan la prohibición a dos cónyuges de laborar en la misma institución pública a la luz del principio de jerarquía normativa - Perú - 2024 - Merma Yucra, Ruth Noemi (2025)
El presente trabajo de investigación ha sido titulado “Análisis de constitucionalidad de las normas que regulan la prohibición a dos cónyuges de laborar en la misma institución pública a la luz del principio de jerarquía normativa” PERÚ – 2024, el cual posee como objetivo general determinar si es constitucional la prohibición de trabajar en la misma entidad pública a dos cónyuges de acuerdo al principio de jerarquía normativa, toda vez que, se ha observado en la praxis administrativa que algunas entidades públicas establecen la prohibición que los parientes dentro del cuarto de consanguinidad y segundo de afinidad por razones entre los que está incluido el matrimonio, no puedan laborar en una misma entidad, dicha prohibición figura en la Ley de Nepotismo como en su Reglamento y a su vez en los Reglamentos Internos de Trabajo de estas entidades públicas. Seguidamente, este trabajo investigativo de carácter cualitativo ha tenido por conveniente el poder desarrollar la aplicación de un instrumento metodológico, como es la realización de una entrevista la cual ha sido realizada a diversos expertos en la materia, igualmente, contamos con el análisis de los RIT –Reglamento Interno de Trabajo– de las instituciones públicas que nos otorgaran un mejor entendimiento práctico a fin de poder comentarlas y contrastarlas con nuestros objetivos plasmados. Finalmente, se ha podido llegar a una conclusión, en el hecho que, la prohibición de laborar en una misma entidad a dos esposos o convivientes no es de carácter general ni de aplicación estrictamente uniforme, sino que existen parámetros específicos que la regulan y condiciones necesarias que se deben cumplir las cuales se encuentran consagradas en la Ley de Nepotismo y su Reglamento, por ende, los RIT/RIS no pueden hacer extensiva dicha prohibición más allá de lo señalado por la Ley ya que de hacerlo estos reglamentos irían en contra del principio de jerarquía normativa consagrado en la Constitución.