La instrucción por pares y la aplicación Profeplus en el aprendizaje de la física en el área de Ingenierías de la UNSA - Fernandez Granda, Whinders Joel (2019)
En este trabajo de investigación se estudia el método de Instrucción Por Pares complementado con una aplicación informática denominada ProfePlus dirigido a la enseñanza de los temas conceptuales del curso universitario de pregrado de Física 1 en dos Escuelas Profesionales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa: Ingeniería de Telecomunicaciones y Química durante el año 2017. La medición del aprendizaje se realizó mediante una prueba validada internacionalmente de treinta preguntas de Física Mecánica, el Force Concept Inventory (FCI). Esta prueba fue empleada antes y después del desarrollo del curso de Física 1 en dos grupos definidos por Escuela Profesional: un grupo control y un grupo experimental. La investigación sigue un diseño experimental de tipo cuasi experimental. Se nota que los ingresantes a las Escuelas Profesionales del área de Ingenierías inician el curso de Física 1 con un bajo dominio del nivel conceptual de la Mecánica probablemente debido a la idea errada que el aprendizaje de la Física se reduce a la memorización de fórmulas. De acuerdo con los resultados encontrados por la t de Student es posible aseverar que el método de Instrucción Por Pares apoyado en la aplicación ProfePlus mejora el nivel de aprendizaje conceptual en el curso de Física 1 ya que para la Escuela Profesional de Ingeniería de Telecomunicaciones t = 5.860 y p = 0.00 mientras que para la Escuela Profesional de Química t = 6.915 y p= 0.00, siendo los temas de Clases de Fuerzas y Primera Ley de Newton los que fueron mejor entendidos. Otro aporte del presente trabajo es la elaboración de 52 preguntas teóricas con alternativas que abarcan la totalidad de temas del curso de Física 1. De ellas, 34 son preguntas inéditas creadas por el autor del presente trabajo mientras que las otras 18 preguntas han sido extraídas de libros universitarios de física.