Estimación de parámetros del modelo de un motor jaula de ardilla utilizando técnicas metaheuristicas - Chuquija Flores, Ismael Coco (2018)
En el mercado de los accionamientos eléctricos industriales, los requerimientos asociados con el control de calidad y el costo de fabricación de estos son importantes. En estos accionamientos para lograr un bajo costo de manufactura, uno de los objetivos es lograr la precisión de la estimación de velocidad. Para estimar la velocidad del motor primero se necesitan determinar los Métodos del modelo del motor. Así mismo a veces es poco práctico realizar ensayos de vacío y de rotor bloqueado para determinar los Métodos, por lo que se requieren implementar técnicas de estimación de Métodos a partir de datos de placa o llevando a cabo mediciones sencillas. En este trabajo de tesis se investigan, algunos métodos de estimación de Métodos y de estimación de velocidad que se encuentran en la literatura se investigan y se proponen algunos nuevos métodos. Estos se aplican a tres motores de inducción y los resultados de estimación se comparan con resultados de los ensayos llevados a cabo por simulación. Se realiza la evaluación de las ventajas y desventajas de estos métodos. Como resultado de este estudio, se desarrollan y se validan métodos más apropiados de estimación de Métodos y de velocidad aplicados a accionamientos de motores de bajo costo de fabricación.