Procedimiento de investigación en antropología forense, un enfoque en la división médico legal III Arequipa 2018 - Almonte Mamani, Abdon (2019)
Los Procedimientos de Investigación en Antropología Forense por ser un campo nuevo en nuestra realidad, es visiblemente un problema metodológico a Aplicar, pues como investigadores sabemos que dentro de las formas y modalidades de estudio una de las más frecuentes y utilizables es el Método Científico. Es por lo que se decide investigar y determinar cómo procedimiento el saber solicitar una Pericia Antropológica, Etapas de estudio que se deben de cumplir, por último, que herramientas utilizar en nuestra región, en este caso en la División Médico Legal III Arequipa. Se realizó un estudio longitudinal descriptivo explicativo, en tiempo determinado de tres meses en el presente año, aplicando una ficha de recolección de datos donde se consignó estadísticas cuantitativas de documentos de la forma como solicitan un peritaje antropológico, se revisó un marco teórico en donde se consignan diferentes etapas de investigación en las ciencias forenses y finalmente se elaboró formatos para la presentación de los diferentes dictámenes de estudios antropológicos a seguir. Se encontró un elevado desconocimiento de la forma como pedir un Peritaje Antropológico por parte de nuestras autoridades, el cumplimiento de ciertas etapas de investigación en cada caso de estudio como son el Trabajo de Campo, Trabajo de Laboratorio y Trabajo de Gabinete de las que surge el Informe Preliminar y el Informe Final denominado finalmente Dictamen Pericial. La Antropología hoy en día está abordando campos tan especiales como en las Ciencias Forenses, aparte de haber abordado y haberse hecho conocido en el Estudio Óseo Humano en donde aporta en la Identificación del Individuo en diferentes Aspectos como la determinación del sexo, talla, edad, bilateralidad, estrés ocupacional, Data de Muerte, Modo o Manera de Muerte ya sea un individuo o un grupo cultural. Surge ahora un gran reto para la Antropología, el denominado Estudio Post y Antemortem de casos complejos para la Identificación de Cadáveres denominados N´N´s, o también el Estudio Físico – Cultural en personas vivas, también ya sean individuales o grupales, conocer los rasgos físicos característicos de una población o sus costumbres culturales de la misma y con conocimiento de ello dar una opinión o conclusión acertada y que sirva en bien de la justicia. Las conclusiones que se presentan, producto del desarrollo de la presente investigación, nos muestran hechos evidentes que merecen la aplicación de procedimientos para evitar una mala praxis incurriendo quizá en deficiencias que afecten el normal desarrollo de un proceso judicializado. Las recomendaciones que se plantean, son justamente con el objeto de salvar las deficiencias observadas para el debido procedimiento de la Antropología Forense y quizá incentivar a la investigación de nuestra propia población, teniendo siempre a favorecer dentro de una institución una buena Gestión de Justicia Social para lograr la Paz en bien de los Derechos Humanos de nuestra sociedad peruana.