Aplicación de la hora del juego libre en los sectores en el desarrollo de la autonomía en los niños y niñas de 4 años de la institución educativa inicial 40178 Víctor Raúl Haya de la Torre Paucarpata, Arequipa - Quispe Mamani, Elvira (2019)
El objetivo de la investigación es aplicar de la hora del juego libre para el desarrollo de la autonomía en niños y niñas de 4 años de la institución educativa Inicial 40178 Víctor Raúl Haya de la Torre Paucarpata, Arequipa - 2018. El método de investigación el científico, el enfoque es cuantitativo, la técnica es la observación y su instrumento es la lista de cotejo, utilizando un como muestra 1 sección conformada por niños de 4 años, siendo las dimensiones: Se reconoce a sí mismo y actúa con seguridad. Para la comprobación de la hipótesis se aplicó la “t” de Student, para determinar si luego de aplicado el tratamiento al grupo de estudio existe diferencia en las medias del pre test y post test. La hora del juego libre fue eficaz con las diversas estrategias realizadas en los niños y niñas de 4 años que han logrado desarrollar su autonomía, puesto que la mayoría de ellos tuvo un incremento positivo, al inicio existía una mayoría con nivel “en proceso” con evaluaciones bajas mientras que en el pos test se registró mayor cantidad de niños con nivel de aprendizaje en el nivel “logro”.