Influencia de la familia en la calidad de vida del paciente oncológico adulto, con tratamiento ambulatorio de quimioterapia en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, 2017 - Almiron Baca, Carlota (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar la influencia de la familia en la calidad de vida del paciente adulto oncológico con tratamiento ambulatorio de quimioterapia en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas de Sur en el año 2017. El presente estudio es de tipo descriptivo correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 35 pacientes, se utilizó dos cuestionarios el primero fue el cuestionario de Calidad de Vida en salud SF-36 y el segundo instrumento fue un cuestionario de apoyo familiar a personas con cáncer. Los resultados muestran una relación significativa y positiva del apoyo afectivo con las escalas de vitalidad y salud mental, las cuales son escalas de la variable de calidad de vida; a su vez podemos observar buenos niveles en la muestra de calidad de vida y del apoyo que es percibido por parte de los pacientes evaluados.