“Análisis de la situación nutricional, con énfasis en desnutrición crónica de niñas y niños menores de 5 años y anemia en mujeres gestantes, que acuden a la Micro Red de Salud Tiabaya periodo 2017” - Calcina Mamani, Susana Teresa (2018)
El presente Informe tiene como objetivo presentar de forma descriptiva la experiencia profesional del Nutricionista en el Servicio de Nutrición del Centro de Salud Tiabaya – Micro red de Salud Tiabaya – Red de Salud Arequipa Caylloma. En el año 2017- 2018 se desempeña como: Coordinadora de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable de la Micro red Tiabaya-Centro de Salud Tiabaya. Representante del Ministerio de Salud en el Comité de Administración del programa Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de Tiabaya. Representante del Ministerio de Salud en el Comité de Administración del programa Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de Uchumayo. Así mismo se explica detalladamente las funciones que el Nutricionista desempeña como: Valoración Nutricional, Consejería Nutricional, Consulta Nutricional, Sesión Educativa, Sesiones Demostrativas, Evaluación de la composición nutricional de las preparaciones distribuidas en el Programa Nacional CUNA MAS, Campaña de Atención Integral, Campaña de Desparasitación, Inspección a almacén de alimentos del programa Vaso de Leche del Municipio, Vigilancia del Estado Nutricional de niños menores de 5 años y madres gestantes. La población en estudio estuvo compuesta por niños y niñas menores de 5 años, gestantes, adolescente, joven, adulto y adulto mayor. La proporción de desnutrición crónica en niños menores de 5 años se encuentra en 7.0%. Hubo un incremento de 0.4%, con respecto al año 2016. El exceso de peso (sobrepeso y obesidad) en los niños también afecta a niños menores de 5 años, en 8.0% y 2.0% respectivamente. La proporción de sobre peso se ha incrementado en 0.7% respecto al año anterior. La desnutrición global se encuentra en 2.0% y en cuanto a la desnutrición Aguda hay un detrimento de 0.2% respecto al año anterior. En relación a las gestantes, el déficit de peso muestra una proporción de 8.0%, hubo un detrimento de 1.0% respecto al año anterior. En las gestantes evaluadas por laboratorio para hemoglobina, la proporción de anemia presenta un 7.0 % al 2017, esta cifra se ha incrementado en 1,0% en el último año. Se concluye que el rol que desempeña el Nutricionista es fundamental para la promoción, prevención tratamiento y recuperación del paciente con problemas de malnutrición y en especial de la anemia infantil como problema de Salud Pública y de prioridad Nacional.