Low-Cost LoRaWAN-Based Smart Helmet System for Underground Mining Safety in Peru - Lima Mataqque, Ronald Jesus (2026)
La seguridad en minería subterránea continúa siendo un desafío debido a la limitada cobertura de las tecnologías actuales de monitoreo. Este estudio plantea la siguiente pregunta: ¿Puede un sistema multisensorial, portátil y de bajo consumo basado en LoRaWAN mejorar la detección de eventos críticos en ambientes mineros subterráneos reales? Se plantea como hipótesis que un sistema de este tipo es capaz de detectar caídas, verificar el uso del casco y transmitir alertas con una latencia aceptable, incluso en condiciones adversas.El objetivo principal fue diseñar e implementar un sistema modular inteligente adaptable a cascos normados, que integre sensores inerciales, barométricos e infrarrojos, y que utilice LoRaWAN para transmitir eventos a una base remota. Las pruebas se realizaron en una mina real ubicada en Caylloma, Arequipa, Perú,donde se evaluó el rendimiento mediante simulaciones de eventos reales. El sistema propuesto alcanzó una precisión del 88% en detección de eventos, ademas de un alcance efectivo de hasta 200 metros y una autonomía operativa de 10 horas.Los resultados obtenidos indican que este sistema podría representar una alternativa viable para reforzar la seguridad en entornos mineros, mejorando la respuesta ante muchas emergencias y aportando una solución práctica, de bajo costo y fácilmente integrable en el entorno laboral.