Determinación de la frecuencia de cambio de aceite de motor utilizando tribología, para aumentar la disponibilidad y eficiencia de una flota de camiones CAT 797f en una mina en el sur del Perú - Ballon Gomez, Mauricio Antonio (2021)
Hace años, el drenado (cambio) de aceite de un camión se habría efectuado con una frecuencia de tan solo 250 horas. Gracias a los lubricantes de alta calidad, combustibles más limpios, mejor tecnología de filtración como son las tecnologías COF y SCF y motores más confiables, hoy es posible tener intervalos de drenado mucho más extendidos. Sin embargo, los intervalos típicos de cambio de aceite se mantienen alrededor de 250 horas y se presta poca atención a ajustar esta norma debido a los diversos ambientes y otros factores que enfrentan estos equipos. Por ejemplo, dos camiones producidos de forma idéntica pueden experimentar una muy diferente vida útil del aceite; uno puede llegar cerca de las 750 horas, mientras que el otro podría necesitar aceite nuevo en apenas 100 horas. Esta diferencia en la vida del aceite de motor es el resultado de muchos factores como son: el diseño, edad, condiciones del motor, patrones de manejo, condiciones del terreno y propiedades del aceite. Por último el aplicar una extensión al intercambio de aceite de motor trae muchos beneficios para el dueño o cliente, como son: un aumento en los indicadores de gestión de mantenimiento como la disponibilidad y la confiabilidad, porque se tendrá menor cantidad de detenciones programadas a lo largo de la vida del componente o equipo y adicionalmente un ahorro económico en la flota de equipos ya que se utilizara menor cantidad de aceite y consumibles a lo largo del año.