Acompañamiento pedagógico para mejorar el desempeño docente en las competencias del área de matemática en la institución educativa San Andrés del distrito de Atuncolla 2019 - Arpasi Llanque, Sergio (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “Acompañamiento pedagógico para mejorar el desempeño docente en las competencias del área de matemática en la institución educativa San Andrés del distrito de Atuncolla 2019” tiene como finalidad primordial la mejora de las competencias matemáticas de nuestros docentes del área de matemática de educación secundaria de la I.E. San Andrés del distrito de Atuncolla. La presente investigación acción de carácter cualitativo. Se consideró tres dimensiones de gestión escolar: convivencia escolar, monitoreo, acompañamiento y evaluación docente y gestión curricular. La muestra representativa estuvo constituida por 06 docentes de área de matemática. La información se recogió usando la técnica de entrevista, su instrumento fue la guía de entrevista estructurada. Se recurrió a diversas fuentes de información: bibliografía del Ministerio de Educación y especializada. Se esperan resultados por la implementación de alternativas: los docentes elevarán su autoestima, fortalecerán sus habilidades sociales, mejorando sus relaciones interpersonales; el monitoreo y acompañamiento pedagógico mejorará el desempeño docente, redundando en el mejor rendimiento académico estudiantil. Sobre la base de la intervención en las causas identificadas del problema se obtendrán esos resultados; por lo tanto, el inadecuado acompañamiento pedagógico del desempeño docente en el área curricular de matemática en la institución educativa se supera con un buen monitoreo acompañamiento pedagógico al área curricular de matemática, producto de la implementación de las estrategias de reuniones de trabajo colegiado y las visitas al aula