Determinantes del endeudamiento en los hogares de la región Arequipa, 2023 - Achahuanco Montesinos, Paola Iveth (2024)
El presente estudio tiene como objetivo estimar los principales determinantes del endeudamiento de los hogares de la Región Arequipa en el 2023. En esta línea, la investigación se enfoca en determinar el efecto de las variables sociales, económicas y crediticias sobre el endeudamiento en los hogares. Además, el tipo de investigación es correlacional tiene un diseño no experimental de corte transversal, tomando como base de datos la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) con un total de 1 692 hogares de la región Arequipa para el año 2023. De esta manera, se emplea un modelo Probit y los resultados de este estudio indican que los principales factores que influyen en el endeudamiento de los hogares en la Región Arequipa en el año 2023 son, en la dimensión social, las variables de edad y sexo; en la dimensión económica, el ingreso; y en la dimensión de crédito, la variable relacionada con las tarjetas de crédito.