Clima social familiar y dependencia emocional de las mujeres víctimas de violencia atendidas en el Centro de Salud Mental Comunitario de Socabaya, Arequipa 2023 - 2024 - Rivera Astulle, Mireya Estrella (2025)
El presente trabajo de investigación titulado, “Clima social familiar y dependencia emocional de las mujeres víctimas de violencia atendidas en el Centro de Salud Mental Comunitario de Socabaya, Arequipa 2023 - 2024”, tuvo como objetivo general determinar la influencia del clima social familiar en la dependencia emocional de las mujeres víctimas de violencia atendidas en el Centro de Salud Mental Comunitario de Socabaya, Arequipa 2023 – 2024. Metodológicamente corresponde a un estudio mixto y correlacional causal. Para el enfoque cuantitativo, se aplicó dos cuestionarios validados, uno sobre clima social familiar y otro sobre dependencia emocional, éstos fueron aplicados a todas las mujeres víctimas de violencia en el Centro de Salud Mental Comunitario de Socabaya, empleando el paquete de análisis estadístico SPSS. En cuanto al enfoque cualitativo, tuvo como finalidad comprender mejor la problemática arrojada por los datos estadísticos, se entrevistó a cuatro mujeres víctimas de violencia, mediante un diseño narrativo: historias de vida. Entre los resultados se halló que el clima social familiar influye en la dependencia emocional de las mujeres víctimas de violencia atendidas en el Centro de Salud Mental Comunitario de Socabaya, Arequipa 2023-2024, donde el 68.0% presenta niveles medios de clima social familiar, es decir, la relación que existe dentro de la familia y los lazos que se forman se refleja en cómo se desenvuelve con los demás en su día a día; y de 68.0% presenta un nivel moderado de dependencia emocional, es decir, tienen la necesidad de retener a otra persona cerca para que puedan tomar decisiones por ellos. Las historias de vida, describen la problemática y el proceso de la violencia.