Geofísica, geoquímica y espectrometría del Target búfalo, Antofagasta-Chile - Bustamante Riveros, Jose Luis (2017)
El Pre-Blanco Búfalo está ubicado a 114 km al Este de la ciudad de Antofagasta, 65 Km al SE de Baquedano y 80 Km al SW del Proyecto Esperanza. La propiedad tiene un promedio de altitud de 2000 m s.n.m con aislados cerros islas que caracterizan la zona. La geología en Búfalo está representada principalmente como una secuencia volcánica de lavas andesíticas a dacíticas, depósitos de cenizas y tobas vítreas a líticas de edad Eocena Inferior, con intrusiones hipoabisales contemporáneas de rocas tonalíticas como domos dacíticos y pórfidos dacíticos de horblenda y biotita, junto a intrusivos dioríticos y diques afaníticos a microdioríticos. Las rocas estratificadas en el sector corresponden a una secuencia volcánica Paleocena Superior con intercalaciones de sedimentos fluviales. Además, todo el sector está cubierto por depósitos piroclásticos y aluviales modernos, los cuales cubren la paleosuperficie Eocena-Paleocena, dejando morfológicamente en evidencia algunos cerros islas con orientación NW, de los cuales se destacan tres de ellos reconocidos como Cerro Anomalía Principal, Cerro Azufre y Cerro Chico y que forman parte del estudio al cual se refiere el siguiente informe. El proyecto Búfalo está centrado sobre una franja de rumbo noroeste de alteración argílica avanzada, el cual contiene brechas hidrotermales y leyes de bajo grado de cobre y oro. La alteración argílica avanzada hospeda parcialmente brechas hidrotermales polimicticas, (Sillitoe, Informe visita 2014). Las rocas volcánicas muestran una alteración propilítica sobreimpuesta en algunos sectores por una asociación argílica intermedia de illita, smectita y clorita. Vetillas subverticales ampliamente espaciadas contienen anhidrita-pirita-enargita-cpy-bornita-neodigenita-tenantita-galena y esfalerita. Algunas de estas muestran halos de caolinita las cuales representan las raíces de la zona argílica avanzada sobreyacente. Se confirma a Búfalo como un remanente erosional de un litocap argílico avanzado, representando la parte somera de un sistema de pórfido cuprífero; sin embargo, el llamado ambiente de hot-spring no está preservado y podría haber originalmente existido varios cientos de metros sobre la superficie actual. (Sillitoe 2004, informe visita). La mineralización se presenta en vetillas ampliamente espaciadas, generalmente de más de 1 cm de espesor, pero también presente como vetillitas capilares laterales, que contienen vetillas finas de pirita con enargita y trazas de otros sulfuros (bornita y enargita). Además, se observa mineralización diseminada preferentemente como pirita fina (0.05-0.3mm), que localmente, puede estar rodeada de película fina de enargita con trazas de exsolución de bornita. En general, la textura de las vetillas es con sulfuros en los márgenes, con un margen de pirita granular de aproximadamente de 0,05 a 1mm en vetillas finas y hasta 2mm de espesor en vetillas gruesas, y anhidrita gruesa hacia el centro. Como microinclusiones, se observa bornita, calcopirita y algunas inclusiones o guías irregulares con enargita gris. Hacia el centro de las vetillas, en contacto con la ganga gruesa de anhidrita, se encuentran agregados macizos de enargita. Los cristales, en su mayoría de hábito prismático, tienen tamaños de 0.5 a 4mm y contienen abundantes microinclusiones de pirita, calcopirita y bornita. Además se encuentra en contacto con enargita otros cristales prismáticos fuertemente anisótropo que corresponden a famatinita (stibioluzonita) Cu3(As,Sb)S4. Durante el período 2011-2013 se realizaron diversos estudios geológicos, los cuales incluyeron el levantamiento geológico escala 1:10.000, geoquímica complementaria apoyada con zanjas y sondajes cortos WD SCC, magnetometría (75 Km lineales cada 100 m), geofísica IP Gradiente (80 Km lineales cada 200 m), geoquímica superficial Enzyme Leach (100 muestras), 13 Sondajes AR-DDH de hasta 1200 m (BAR 1 al BAR 13). En términos generales las anomalías generadas por IP, magnetometría, enzyme leach fueron similares en posición, dándole mayor énfasis al Cerro Principal. Los sondajes realizados confirmaron hasta 500m la presencia de sulfuros (Pirita/Fe y Enargita/Cu), las cuales están relacionadas geológicamente con brechas epitermales metálicas asociadas a Fe-Cu-Ag-Au. Hasta esta profundidad las anomalías metálicas no muestran un depósito con un desarrollo económico del tipo Epitermal (Cu-Au-Ag). Bajo los 800 m se mantiene la mineralización en estructuras subverticales con presencia de Calcopirita, aumento de los contenidos de Ag y en el espesor de las vetillas mineralizadas lo que estaría indicando que estaríamos cercanos a un ambiente de pórfido. El potencial del pórfido cuprífero hipógeno profundo debajo del litocap de Búfalo aún debe ser analizado. La anomalía de cargabilidad de IP que fue sondeada por SCC al parecer refleja los elevados contenidos de pirita del litocap y no muestra un vector asociado a la posición del pórfido cuprífero profundo que se busca.