Gestión energética para la disminución de la demanda de energía eléctrica ajustando la operación de equipos de planta y mina en la unidad minera Tambomayo - Collado Valdivia, Cesar Andres (2021)
La presente memoria descriptiva de experiencia profesional desarrolla el tema de Reducción del Consumo de energía optimizando la operación de equipos de planta y mina en la unidad minera Tambomayo compañía de Minas Buenaventura S.A.A. Es importante también mencionar que como parte del laboreo minero subterráneo se requieren subestaciones que lleven la energía a los distintos equipos dentro de la mina para que puedan cumplir con la operación, equipos como taladros largos, equipos de perforación, bombas, iluminación entre otros equipos básicos para desarrollar la actividad minera. Al ser la perforación y voladura parte de la preparación y exploración de la mina se rige de acuerdo a un programa de avances. La minería es una actividad que demanda recursos de energía y de equipos disponibles para una adecuada utilización.