Influencia del sector turismo en la generación de empleo en la macrorregión sur del Perú, 2010-2022 - Labra Puma, Anibal (2026)
La presente investigación analiza la influencia entre el empleo y el sector turismo en la macrorregión sur del Perú, comprendida por Arequipa, Cusco y Puno. El estudio se fundamenta en la importancia del turismo como motor económico y generador de empleo, así como en la necesidad de comprender cómo variables macroeconómicas y sectoriales inciden en la dinámica laboral del sector. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, longitudinal y de nivel explicativo. Se utilizó información secundaria proveniente de fuentes oficiales, procesada mediante el software econométrico Stata versión 17, aplicando modelos de regresión con efectos fijos y aleatorios para evaluar la relación entre las variables. Los resultados evidencian que el registro de turistas tiene un efecto positivo y estadísticamente significativo en la generación de empleo turístico, confirmando que el incremento en la afluencia de visitantes impacta directamente en la dinamización del mercado laboral del sector. Asimismo, la variable densidad aérea también mostró un efecto positivo sobre el empleo turístico. En contraste, el PBI rezagado evidenció un efecto negativo y significativo, lo que sugiere que el crecimiento económico general no siempre se traduce en más empleo turístico, debido a que en la macrorregión sur sectores como la minería concentran gran parte del aporte al PBI y al empleo. Se concluye que el turismo constituye un sector estratégico para el desarrollo económico regional, aunque enfrenta desafíos relacionados con la calidad y sostenibilidad del empleo. Los hallazgos permiten recomendar políticas públicas orientadas a fortalecer la diversificación productiva y garantizar que el crecimiento turístico contribuya de manera equitativa y sostenible al empleo en la macrorregión sur del Perú.