Factores determinantes en el éxito académico y percepción de las evaluaciones censales: Un estudio desde la perspectiva de los estudiantes Tacna - 2024 - Clares Perca, Marisol Paula (2024)
La tesis "Factores determinantes en el éxito académico y percepción de evaluaciones censales: Un estudio desde la perspectiva de los estudiantes Tacna-2024" tiene como objetivo identificar los elementos que afectan el rendimiento académico de estudiantes de segundo año de secundaria en Tacna. La investigación se centra en el impacto del clima familiar, escolar y las estrategias docentes en el éxito académico, utilizando una metodología cuantitativa con un diseño no experimental y un enfoque descriptivo-correlacional. Se aplicaron cuestionarios recolección de datos, los cuales fueron validados por expertos y demostraron una alta confiabilidad. Se aplicó el coeficiente de Cronbach para evaluar la consistencia interna de los instrumentos. Los resultados mostraron que el clima familiar y escolar, junto con las estrategias docentes, están significativamente correlacionados con el rendimiento académico. Se utilizaron pruebas estadísticas, como análisis de correlación y regresión, para evaluar la relación entre variables. Las conclusiones indican que un ambiente familiar de apoyo y un clima escolar positivo son esenciales para el éxito académico, y se subraya la importancia de implementar estrategias pedagógicas que promuevan la curiosidad y el aprendizaje activo. Esta investigación proporciona una base para futuras intervenciones educativas como talleres interactivos, programas de tutoría promoviendo ambiente colaborativo, implementar clubes y actividades que fomenten la curiosidad y aprendizaje activo, capacitaciones docentes fomentando uso de tecnologías, encuentros familiares reuniones periódicas entre padres y docentes, incentivar la participación activa de los padres de familia lo que permitirá mejorar el rendimiento académico de los estudiantes y por ende en la región.