Plan de negocio para la constitución de una empresa dedicada al servicio de consultoría empresarial en comercio internacional para las pymes de la región de Arequipa - Escobedo Pajuelo, Jorge Renato (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad y rentabilidad de una empresa de consultoría en Comercio Internacional para pequeñas y medianas empresas de la Región Arequipa que realizan operaciones ya sea de exportaciones y/o importaciones. La metodología empleada para su desarrollo estuvo basada en el análisis documental bibliográfico y la entrevista estructurada, habiéndose empleado el cuestionario como instrumento de recolección de datos, el mismo que se aplicó a las 53 pequeñas y medianas empresas registradas en la Dirección de Comercio Exterior de Arequipa, que realizan operaciones de Comercio Internacional y cuya actividad económica se desarrolla especialmente en los sectores de confecciones, peletería, textiles y artesanía. La empresa en proyecto es viable comercial técnica y financieramente porque existe un mercado potencial muy importante que requieren el servicio de consultoría que quedo confirmado con el estudio de macro y micro localización, del proceso del servicio y las proyecciones financieras en el que se obtuvo un Valor Actual Neto positivo y una Tasa Interna de Retorno favorable. El estudio confirmo que las compañías encuestadas desconocen de la existencia de empresas de consultoría en comercio internacional