Aplicación del Modelo Educativo sobre Medidas de Bioseguridad en el Familiar - Tarma, Junin 2015 - Prado Inocente, Teodora (2016)
El presente estudio cuasi experimental con dos grupos no equivalentes con pre test y post test, se realizó con el propósito evaluar la aplicación del modulo educativo sobre las medidas de bioseguridad, si mejora los conocimientos y prácticas, en el familiar de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del hospital “Félix Mayorca Soto” de Tarma-2015. Por tratarse de una población finita y cautiva estuvo representado por una muestra no probabilística el que se calculó teniendo en cuenta los criterios de selección (inclusión y exclusión), de tal manera de que se contó con una muestra selecta para la investigación de 20 familiares. Se utilizó el Instrumento de la encuesta y la herramienta del módulo educativo. Se llegó a la conclusión: Al realizar la comparación de la práctica de las medidas de bioseguridad en dos grupos de estudio, antes y después de la intervención con el modulo educativo, se afirma en el grupo control no se registra diferencia significativa, predominando en ambos momentos del estudio el nivel bajo de las prácticas de bioseguridad, en cambio en el grupo experimental existe diferencia significativa, elevando las cifras de práctica en un 35%, con disminució del nivel bajo en un 40%. Se afirma con un nivel de error del 5%, que la intervención con el módulo educativa mejora la práctica en relación al conocimiento.