Diseño de pavimento de las vías alternas en el distrito de Mollebaya con el mejoramiento de la subrasante con ceniza de carbón de las ladrilleras artesanales ubicadas en Mollebaya - Cari Caceres, Carlos Oscar (2024)
La presente tesis lleva como título: “Diseño de Pavimentos de las Vías Alternas en el Distrito de Mollebaya con el Mejoramiento de la Subrasante con Ceniza de Carbón de las Ladrilleras Artesanales Ubicadas en Mollebaya”, cuyo objetivo principal es mejorar la subrasante con la adición de ceniza de carbón a diferentes cantidades en relación con el contenido de humedad ideal del material. Una mejora del material puede manifestarse en un aumento del coeficiente de soporte California (CBR), así como en un aumento de la densidad seca máxima y de la resistencia a la compactación del suelo. Se describe brevemente la ceniza de carbón, así como sus propiedades químicas, características físicas, composición y otras características importantes que son útiles para su uso en el suelo. La capacidad de analizar y evaluar nuevas ideas mientras se resuelven los problemas que surgen a lo largo de la vida de una persona y se superan los retos que surgen tanto en la vida académica como en la cotidiana es lo que se entiende por el término "creatividad", que se refiere a la capacidad que tiene el ser humano de idear algo nuevo e interesante. La creatividad es necesaria no sólo en las aulas, sino en todas las actividades que realizan las personas. El aula debe ser un pilar que apoye y fomente la creatividad de todos los alumnos.