Análisis de la ratio decidendi y la obiter dicta en sentencias con calidad de precedente vinculante emitidas por el tribunal constitucional 2005 - 2015 - Ramos Cruz, Massiel Mirla (2016)
El presente trabajo, pretende analizar el accionar que el Tribunal Constitucional realiza a través del precedente constitucional vinculante, en los diversos procesos constitucionales. Estas sentencias emanadas de nuestro máximo intérprete de la Constitución, incorporan las figuras de la ratio decidendi y la obiter dicta, que en su aplicación conduce a interpretaciones equivocadas y contradicciones, afectando así la tutela efectiva de los derechos fundamentales.De este modo, para el desarrollo de la investigación, se seleccionó algunas sentencias con calidad de precedente vinculante, elaborando fichas, donde se recoge lo trascendente de ellas; por otro lado, en el marco teórico, se define y abarca temas sobre la función que asume el Tribunal Constitucional, respecto a la garantía de los derechos fundamentales. Lo que nos llevaría a una visión precisa sobre la aplicación de los mismos.De ahí que, el objetivo de esta investigación, en cuanto al vacío o la imperfección de los precedentes, es dar a conocer la importancia que esta embrionaria figura jurídica tiene en la aplicación de los procesos constitucionales.