Modelo híbrido para la elicitación de requisitos de software basado en una Sintaxis Controlada - Gonzales Apaza, Renán Darío (2018)
La naturaleza de los requisitos de software es subjetiva y de varias formas. El nivel de complejidad aumenta junto con el volumen, especialmente cuando los requisitos están en un lenguaje natural. Obtener requisitos de software de calidad que sean comprensibles y sin ambiguedad en el idioma español, constituyen una necesidad latente. El trabajo de investigación tuvo como propósito proponer un modelo híbrido para la elicitación de requisitos de software basado en una sintaxis controlada, tomando en cuenta el comportamiento estático y dinámico entre los diferentes actores del sistema. Las expresiones fueron elaboradas en base a la notación de Backus Naur Form. La propuesta tomó como punto de partida a dos propuestas, siendo como base para definir las reglas de escritura. El modelo consta de dos principales pasos: la realización de un análisis léxico donde se estudió la naturaleza del idioma español y un análisis sintáctico donde creamos reglas para escribir oraciones de requisitos de software utilizando la notación Backus Naur Form. Adicionalmente, se desarrolló una herramienta que guía el proceso de escritura en la elicitación de requisitos de software. Los resultados mostraron una alta precisión en comprensibilidad y se redujo la ambiguedad de elicitación de requisitos. Permitiendo mejorar el desarrollo de actividades de ingeniería de software ya que no hay herramientas disponibles para la elicitación de requerimientos de software con estructuras propias del idioma español.