Relación entre el clima y satisfacción laboral en el personal de la Unidad de Investigación Tutelar de Arequipa: Ministerio de la mujer y poblaciones vulnerables - Peña Vera, Ynes Amanda (2023)
En el presente trabajo de investigación titulado “Relación entre el clima y satisfacción laboral en el personal de la Unidad de Investigación Tutelar de Arequipa: Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables”, se plantea como objetivo general determinar la relación entre el clima laboral y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Unidad de Investigación Tutelar del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables de Arequipa. En este sentido, la investigación es de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental transversal, de tipo básica y de nivel correlacional. La población estudiada es de 23 trabajadores para clima laboral y satisfacción laboral, entre 19 mujeres y 4 varones de la Unidad de Investigación Tutelar del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables de Arequipa. La técnica que se utilizó es la técnica de la encuesta, y como instrumento se aplicó el cuestionario, para la recolección de la información con base a Palma Carrillo (2004) el cual estuvo conformado por 50 preguntas para la variable clima laboral, denominado Test Escala de Opiniones Clima Laboral (CL-SPC), y Palma Carrillo (1999) de 36 preguntas para la variable satisfacción laboral, denominado Test Escala de Opiniones Satisfacción Laboral (SL-SPC), los cuales tienen cinco alternativas de respuestas, que se presentan en el Anexo 2 y en el Anexo 3 respectivamente. Como técnica estadística para determinar la relación entre la variable clima laboral y la variable satisfacción laboral se utiliza el estadístico de prueba chi-cuadrado, y para determinar la correlación se utiliza el coeficiente de correlación de rangos de Spearman, así como, la prueba de significancia del coeficiente de correlación con el estadístico de prueba t que sigue la distribución t de Student. Se concluye que, los trabajadores de la Unidad de Investigación Tutelar del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables de Arequipa, perciben un clima laboral de nivel media e indican tener un nivel regular de satisfacción laboral, además, existe una correlación positiva débil entre el clima laboral y la satisfacción laboral, el cual es estadísticamente no significativo al nivel de significancia del 5%.