Factores asociados a depresión / ansiedad en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía de cabeza y cuello. Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo (CASE) – Essalud – Arequipa – 2018 - Arenas Paz, Jorge Luis (2019)
Introducción: En Perú un alto porcentaje de personas padecen trastornos mentales o del comportamiento. Estas enfermedades psicológicas pueden incrementar su incidencia si concurren factores como enfermedades médicas, cirugías o estrés. Esta alta prevalencia se refleja en pacientes hospitalizados por patologías distintas a cuadros psiquiátricos pero con comorbilidad psiquiátrica subyacente, conllevando aumento de estancia hospitalaria, complicación de enfermedad de fondo e incluso afecta adherencia al tratamiento. Objetivo: Determinar factores asociados a depresión/ansiedad en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía de cabeza y cuello. Métodos: El estudio se realizó con 73 pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía de cabeza y cuello del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa. Todo paciente que aceptaba participar recibía: ficha de recolección de datos, escala de ansiedad y depresión hospitalaria (HADS) y ficha nivel socio-demográfica de Organización Internacional del Trabajo (OIT). Resultados: Edad media: 53.77 años, desviación estándar: 18.73, promedio de hospitalización: 5 días, mayor frecuencia en sexo femenino, nivel de instrucción: universitaria, ocupación: dependiente, la mayoría vivían con pareja e hijos, condición socio-económica: alta, 56.17% consideró como buena la atención, predominó patología tiroidea, tiempo de hospitalización predominante: 3-8 días; el 73.97% calificó como normal en la evaluación de depresión; 42.47% calificó como normal para ansiedad. Conclusión: De los factores estudiados en análisis Bivahado ninguno estuvo asociado a depresión y solo tiempo de hospitalización se asoció a ansiedad. En el análisis multivariado se asoció nivel de instrucción a depresión y con quien vive, y diagnostico a ansiedad.