Efecto de la estrategia semaforo, sobre el conocimiento de madres y niveles de hemoglobina en niños y niñas menores de 5 años, de las comunidades del distrito de Espinar - Cusco, 2018 - Chani Coaquira, Ana Monica (2023)
El presente estudio de investigación tiene como finalidad estudiar el efecto de la estrategia semáforo, sobre el conocimiento de madres y niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años, de las Comunidades del Distrito de Espinar - Cuzco, 2018”. El estudio es de tipo cuasi experimental de corte longitudinal con un nivel aplicativo, por un periodo de 3 meses. Se aplicó la técnica de muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 36 Madres y 42 niños y niñas, para el análisis estadístico que se utilizó fue la prueba de Mann Whitney y T de Student siendo p<0.05. Los resultados mostraron que en términos basales antes de la aplicación el 75 % de las madres tenían un conocimiento deficiente sobre anemia, 25% regular, ninguno bueno y muy bueno, después de la aplicación el 41% de las madres tenían un conocimiento bueno y el 58.3% muy bueno. En cuanto a los niveles de hemoglobina que se realizaron a los niños y niñas menores de 5 años, fue de un 10.8 mg/dl a un 11.4mg/dl después de la aplicación aumentando satisfactoriamente durante el transcurso de la aplicación de estudio, finalmente se concluye que la estrategia semáforo para la anemia, mejoro satisfactoriamente en los conocimientos de las madres y aumentó los niveles de hemoglobina en los niños y niñas menores de 5 años de edad.