Design of an Automated System for the Benefit of Energy Consumption and Control of Industrial Equipment with Artificial Intelligence - Quispe Cuti, Laly Gabriel (2025)
Este articulo muestra el diseño y evaluación de un sistema automatizado capaz de realizar funciones de monitoreo de parámetros críticos de trabajo y operación en el sector industrial metal mecánico, la implementación surge debido a la necesidad de aumentar la producción y eficiencia en cuanto al ahorro de suministro eléctrico por el uso de máquinas estacionarias y herramientas eléctricas con un alto consumo de amperaje. Se pondrá en funcionamiento un sistema el cual fue diseñado a base de la adquisición de datos obtenidos por los circuitos de control de cada área correspondiente, data obtenida a través de una cámara con IA, obteniendo datos como corriente eléctrica usada mientras realiza el trabajo, cálculo de corriente según su ciclo de trabajo de cada equipo, programa de mantenimiento y cortocircuito por fallas electrónicas inesperadas, fabricación de un circuito de control y programación realizada en el módulo ESP32-CAM como microcontrolador principal, la evaluación de este sistema garantiza el ahorro significativo de suministro eléctrico por tiempo de espera o standby en los equipos y herramientas estacionarias en el sector metal mecánico pudiendo expandirse a otros sectores industriales.