Valoración de las habilidades comunicativas en la entrevista clínica de internos de medicina en el Hospital Goyeneche, por medio de la Escala CICAA - Quispe Cruz, Darwin Artidoro (2016)
Objetivo: Evaluar las habilidades comunicativas en la entrevista clínica de internos de medicina en el hospital Goyeneche, por medio de la escala CICAA. Diseño: Estudio descriptivo, observacional. Lugar: Consultorios de Emergencia del Hospital III Goyeneche Participantes: Estudiantes que cursen su actual internado médico. Métodos: Se grabó videos en el momento de la entrevista interno de medicina-paciente, los cuales posteriormente fueron evaluados por dos observadores ambos médicos, y analizados mediante pruebas estadísticas. Resultados: Del total de entrevistas clínicas analizadas, la mayoría de datos obtenidos fueron concordantes y fiables (k>0.75; CCI>0.75) así como la correlación entre ellas(r=0.93). El 32.3% presentaron una habilidad en comunicación aceptable. Presentan menor calificación las tareas de identificar y comprender los problemas así como la de acordar y ayudar a actuar. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre la habilidad comunicativa y género. Conclusión: No es aceptable la habilidad comunicativa en la entrevista clínica de internos de medicina en el hospital Goyeneche.