Aplicación de estrategias lúdicas para el desarrollo de cálculo mental, en alumnas y alumnos del tercer grado de educación secundaria (EBR) de la Institución Educativa Particular “Jean Piaget”, UGEL Norte, Región Arequipa, 2017 - Torres Chambilla, Celestino (2018)
La presente investigación tiene el propósito de aplicar estrategias lúdicas para lograr el desarrollo de cálculo mental, en alumnas y alumnos del tercer grado de educación secundaria (EBR) de la institución educativa particular “Jean Piaget”, UGEL Norte, región Arequipa, 2017. Se ha planificado y ejecutado tras observar en los alumnos y alumnas el mejorable desarrollo de cálculo mental, la propensión comprensible hacia el juego y gracias a la facilitación brindada por la institución educativa particular “Jean Piaget”. La variable independiente es la aplicación de estrategias lúdicas; y, la variable dependiente es el desarrollo de cálculo mental. El método aplicado es el hipotético deductivo; el tipo de investigación es aplicado; el nivel es experimental; el diseño es cuasi experimental; la población la conforman 50 alumnos, distribuidos en 2 grupos de 25 cada uno; las técnicas fueron la prueba y la encuesta; los instrumentos: la Prueba de desarrollo de cálculo mental, y el Cuestionario sobre el cálculo mental. La estadística aplicada fue la t de Student. Al término de la investigación, se verificó la hipótesis, aceptándose la hipótesis alterna (Ha): Existe diferencia significativa entre las medias del pre test y post test sobre el desarrollo de cálculo mental posterior a la aplicación de la estrategias lúdicas, en alumnas y alumnos del tercer grado de educación secundaria (EBR) de la institución educativa particular “Jean Piaget”, UGEL Norte, región Arequipa, 2017.