Implementación de un sistema de información para la mejora de procesos en el área administrativa del centro de educación técnico productiva público Alto Porongoche del distrito de Paucarpata, Arequipa - 2019 - Calcina Mamani, Avelardo Jose (2021)
La presente investigación se basó en la implementación de un sistema de información para mejorar los procesos del área Administrativa del Centro de Educación Técnico Productiva Público ALTO PORONGOCHE, del distrito de Paucarpata, Arequipa - 2019. Donde se determinó la necesidad de mejorar el proceso de registro de los estudiantes (Inscripción y matrícula) y automatizar la manera de obtener la información académica de la comunidad educativa. Para el análisis y desarrollo del sistema de información, se utilizó la metodología ágil XP (Extreme Programming) por su simplicidad y flexibilidad al momento de diseñar, implementar, programar de manera rápida. Asimismo, los programas para su desarrollo fueron el lenguaje de programación Microsoft Visual Estudio C# y el gestor de base de datos Microsoft Access. Se instaló el software en la institución para la recolección de datos, se utilizó fichas de observación y un cronómetro para de medir la eficiencia de los procesos operativos en razón al tiempo del proceso de registro académico (Inscripción y matrícula) a 20 estudiantes; asimismo, un cuestionario para medir la eficacia de los procesos operativos en razón al grado de satisfacción de la forma de obtener información al personal (Director, secretaria y 04 profesores). Toda la investigación se desarrolló en una etapa pre y post prueba, enmarcado en un diseño tecnológico, tipo explicativo, con un enfoque cuantitativo y nivel del tipo aplicada. En relación a los resultados, se pudo establecer que con la implementación de un sistema de información se mejora significativamente la eficacia y eficiencia de los procesos operativos del área administrativa de la institución