Influencia del Liderazgo en el desarrollo de una comunidad en el marco del presupuesto participativo. Caso: Desarrollo comunal del distrito de Miraflores, 2017 - Macedo Condori, Stephanie Karolayne (2019)
MATERIAL Y MÉTODOS Este trabajo de investigación “Influencia del liderazgo en el desarrollo de una comunidad en el marco del Presupuesto Participativo. Caso: Desarrollo comunal del distrito de Miraflores, 2017”, es de tipo de investigación pura, diseño no experimental y de nivel relacional, donde se determina la influencia del liderazgo en el desarrollo de su comunidad en el marco del Presupuesto Participativo. La técnicas e instrumento de recolección de datos son la encuesta y un cuestionario de 10 preguntas, la cual se aplicó a una población de 17 unidades de análisis. OBJETIVOS E HIPÓTESIS Los objetivos son: 1) Determinar la influencia del liderazgo en el desarrollo de la comunidad del distrito de Miraflores en el marco del Presupuesto Participativo en el año 2017. 2) Analizar el nivel de liderazgo comunitario del distrito de Miraflores en el marco del Presupuesto Participativo en el año 2017. 3) Analizar el nivel de desarrollo de la comunidad del distrito de Miraflores en el marco del Presupuesto Participativo en el año 2017. Las hipótesis son: 1) El liderazgo comunitario influye mínimamente en el desarrollo de la comunidad del distrito de Miraflores en el marco del Presupuesto Participativo en el año 2017. 2) El liderazgo comunitario del distrito de Miraflores en el marco del Presupuesto Participativo en el año 2017 es poco aceptable. 3) El desarrollo de la comunidad del distrito de Miraflores en el marco del Presupuesto Participativo en el año 2017 es poco significativo. PRINCIPALES HALLAZGOS En cuanto al Liderazgo Comunitario en el marco del Presupuesto Participativo, los resultados muestran que el liderazgo comunitario presenta un nivel bajo y que por tanto influye mínimamente en el desarrollo de la comunidad del distrito de Miraflores. Que es prioridad la necesidad de incrementar la participación de las comunidades; la necesidad de acompañar a las comunidades y fortalecerlas con herramientas pedagógicas para posibilitar el entrenamiento de sujetos con capacidad reflexiva, dialogante y autocritica en procura de una participación más efectiva. Que el líder comunitario es un actor social fundamental en los procesos participativos y la participación comunitaria está ligada al liderazgo comunitario. Que el Presupuesto Participativo no ha sido interiorizado por sus participantes, lo que supone una brecha entre la teoría y la praxis del mismo. Que la participación del líder no es suficiente sin la intervención del Estado, y que existen comunidades que le permiten al Estado no solo acompañarlas, sino direccionarlas hacia la toma de decisiones, con lo cual la participación comunitaria podría considerarse como un mecanismo de manipulación que estaría atentando contra el desarrollo local. En cuanto al Desarrollo de la Comunidad en el marco del Presupuesto Participativo, los resultados muestran que el desarrollo de la comunidad del distrito de Miraflores presenta un nivel bajo. Que la participación es un proceso necesario para lograr el desarrollo de las comunidades. Que el Presupuesto Participativo en muchos países se basa en los niveles de representación para medir su efectividad; y que se debe desarrollar acciones que ayuden a fomentar y consolidar el capital social de la ciudad, desde donde se concluye que dichas acciones deben estar orientadas a redefinir las relaciones entre la sociedad y el Estado y, en esta medida, los proyectos comunitarios podrían adoptar nuevas formas de lucha económica como respuesta a la crisis social y económica del país. En cuanto al Liderazgo Comunitario y su influencia en el desarrollo de la Comunidad en el marco del Presupuesto Participativo, los resultados muestran que el Liderazgo Comunitario del distrito de Miraflores influye mínimamente en el desarrollo de su comunidad. Que, según casos revisados, sobre experiencias en Presupuestos Participativos en países como Venezuela, Uruguay, Brasil, Bolivia, Guatemala, Nicaragua y Perú, se concluye que: las políticas nacionales de Presupuesto Participativo no han tenido un éxito generalizado que promueva la participación ciudadana a nivel local y la transparencia fiscal, ni gobiernos municipales eficientes, para que sirvan de garante de desarrollo comunal