El gobierno digital y la recaudación tributaria en el área de la subgerencia de administración tributaria de la Municipalidad Distrital de Jacobo Hunter, Arequipa - 2021 - Ayma Pinto, Alejandra (2023)
La presente investigación, titulada “El gobierno digital y la recaudación tributaria en el área de la subgerencia de administración tributaria de la Municipalidad Distrital de Jacobo Hunter, Arequipa – 2021”, tiene como principal objetivo determinar la relación entre el gobierno digital y la recaudación tributaria en el área de la subgerencia de administración tributaria de la municipalidad distrital de Jacobo Hunter, Arequipa – 2021, siendo un estudio tipo Observacional, prospectivo, transversal y analítico de nivel relacional; en este sentido, para cumplir con los objetivos planteados, se han aplicado dos cuestionarios mixtos validados y confiables; el primero aplicado a una muestra de 348 contribuyentes que residen en el distrito, mediante un muestreo probabilístico, aleatorio y estratificado; y el segundo cuestionario, aplicado a una muestra de 32 servidores públicos de la subgerencia de administración tributaria del municipio, mediante un muestreo intencional. Del análisis realizado, se ha llegado a la conclusión que cuando se trata de gestión empresarial, deviene en la orientación para mejorar la productividad y competitividad en el mercado, siendo que las entidades públicas, tienen la finalidad de cubrir las necesidades de la población, es importante que se puedan aprovechar las herramientas digitales con el fin de incrementar la productividad, y consecuentemente la competitividad municipal, en este sentido, de los resultados obtenidos, la relación entre el gobierno digital y la recaudación tributaria en el área de la subgerencia de administración tributaria de la Municipalidad Distrital de Jacobo Hunter, Arequipa – 2021, es altamente significativa, siendo que, en cuanto a los contribuyentes la R de Pearson es de 0.385, y en los servidores públicos de 0.751, lo que demuestra la existencia de una alta relación entre ambas variables.