Intervención de enfermería para la adaptación de pacientes crónicos servicio de medicina hospital Goyeneche - Arequipa 2021 - Caceres Paredes, Yessika Araceli (2022)
La presente investigación titula “Intervención de enfermería para la adaptación de pacientes crónicos servicio de medicina Hospital Goyeneche – Arequipa 2021” tuvo como objetivo precisar la efectividad de la intervención de enfermería basada en la teoría de Callista Roy para la mejora de la capacidad de adaptación de pacientes crónicos del Servicio de Medicina Hospital Goyeneche” Arequipa 2021. Es un estudio experimental de diseño pre experimental pretest y postest, no tiene grupo control; se trabajó con una cantidad muestral de 72 pacientes pertenecientes al servicio de medicina del Hospital Goyeneche de Arequipa, como método se utilizó la observación y encuesta, la técnica usada fue la entrevista estructurada; los instrumentos: ficha para la recolección de datos de historia y el formulario de entrevista. En los resultados obtenidos prevalece ambos sexos tanto femenino como masculino, entre 50 a 59 años de edad, de estado civil con predominio casado con un mayor porcentaje de 54%, nivel de instrucción de secundaria con un 49%, diagnóstico clínico con predominio en hipertensión arterial con un porcentaje de 58% seguido de diabetes mellitus con un 42% y el tiempo de enfermedad con predominio de 5 a 10 años lo que indica que los pacientes se encuentran con enfermedad crónica prolongada . Los pacientes crónicos mostraron una capacidad de adaptación eficaz con un 77% siendo una intervención eficaz. Se concluye que el programa de intervención es eficaz ya que mejoró la capacidad de adaptación en los pacientes crónicos.