Importancia de los roles de los directores en el desempeño laboral de los docentes en las Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Vilquechico – Huancané 2014 - Yapu Guevara, Luis Sebastian (2018)
Esta investigación se ubica en el área de gestión de administración educativa, referida al rol del director y el desempeño laboral de los docentes, planteándose como objetivo general: analizar la influencia de los roles de los directores en el desempeño laboral de los docentes basado en competencias en las Instituciones Educativas Publicas del distrito de Vilquechico, provincia de Huancané de la región Puno 2014, donde se evidenciaron debilidades en el rol ejercido por el personal directivo, las cuales inciden en el desempeño laboral de los docentes, por cuanto estos manifiestan no ser dirigidos de manera planificada, organizada, controlada y dirigida adecuadamente, la cual afecta en su desempeño idóneo al imponer su voluntad en la realización de actividades y no desarrollar la mediación, orientación, investigación y promotora social. El estudio se sustentó en autores quienes definen roles del director y desempeño laboral del docente. Metodológicamente es una investigación descriptiva explica de campo no experimental cuantitativa. La población está conformada por nueve directivos y 66 docentes; de nueve Instituciones Educativas Públicas del distrito de Vilquechico. Se concluyó de los resultados que comprometen los roles de los directores en el desempeño laboral de los docentes de las Instituciones Educativas Públicas del distrito de Vilquechico. Y la sugerencia es que los resultados obtenidos de la investigación realizada se les proporcionaran a las direcciones de las Instituciones Educativas, para que tengan conocimiento de los resultados de la investigación y tomen las decisiones adecuadas y pertinentes de acuerdo a su contexto educativo.