Luminaria LED, diseño e implementación con residuos solidos - Chayña Hancco, David Justiniano (2018)
El trabajo de investigación tuvo como propósitos, reutilizar los materiales reciclables de los monitores, pantallas de televisores LED, laptops y otros. Actualmente estos equipos electrónicos son comercializados y consumidos en gran cantidad, por su corto periodo de vida de cuatro años promedio, se llegan a malograr rápidamente, algunos se reparan y otros forman parte de la basura electrónica. Durante procesamiento y selección de los materiales de las pantallas encontramos componentes de gran calidad que son llamados diodos emisores de luz (LED), estos componentes son ideales para la fabricación de luminaria de LED. Esta luminaria de LED no tendría ninguna inversión económica en componentes, porque todos los materiales serán utilizados de residuos electrónicos. Durante las pruebas y cálculos de la luminaria nos brindaran buenos beneficios para la sociedad humana, reducción de los costos en las tarifas eléctricas por consumo mensual del ahorro de energía, buena iluminación, costo cero en componentes y lo más importante reducción de contaminación del medio ambiente, como reducción el consumo eléctrico, el calentamiento global provocado por las lámparas de mercurio y que las pantallas formen parte de la basura electrónica. Todo esto ha sido logrado con un valor agregado que se le da a los residuos sólidos (basura electrónica) con una investigación dedicada.