Optimización del proceso de colado de piezas, en elastómero termoplástico poliuretano (TPU) mediante el control de temperaturas - Caceres Nuñez del Prado, Erick Andre (2018)
El presente trabajo se centró en el estudio del proceso de colado de piezas de poliuretano, teniendo en consideración las variables de: las temperaturas del poliuretano, la moca, el molde los cuales son partes importantes del proceso. Los rangos de las variables del proceso se determinaron mediante su ficha técnica y la experiencia en campo. Se utilizó el software StaticGraphcis para desarrollar el diseño experimental basado en las variables encontradas, se realizaron las probetas con los rangos establecidos por el software, teniendo cuidado con las temperaturas de todas las variables, logrando identificar poros y fases no homogéneas producto de la modificación de las variables, cabe señalar que no hubo ningún cambio al momento del tiempo de curado. Se utilizó el software Image J para el procesamiento de imágenes, y así determinar y cuantificar los poros encontrados en las distintas probetas trabajadas. El software Static Graphics analizo las variables y lo resultados proporcionados por el software Image J, con respecto a los poros, dando como resultado una relevante importancia a la temperatura del molde y una notable consideración a la temperatura de la moca, se determinó también la ecuación de modelo ajustado para optimizar el proceso.