Violencia contra la mujer y su impacto en la organización familiar en el pueblo joven Independencia- Alto Selva Alegre, 2019 - Garcia Ochoa, Rosalia Vanesa (2019)
La Organización de las Naciones Unidad (O.N.U.) define que la violencia como la mujer es “todo acto de violencia basado en la pertenencia al sexo femenino que tenga o pueda tener como resultado un daño o sufrimiento físico, sexual o sicológico para la mujer, así como las amenazas de tales actos, la coacción o la privación arbitraria de la libertad, tanto si se producen en la vida pública como en la vida privada” (ONU, 1993: p. 3). Las Organización de las Naciones Unidas en su Asamblea General del año 2006 señalaron de la violencia contra la mujer “…es una práctica que afecta a todas las sociedades en el mundo y constituye uno de los principales obstáculos para lograr la equidad de género, no distingue límites de edad, nivel socioeconómico, educación o religión...”. La cultura aquí juega un papel importante en la violencia contra la mujer, ya que es ella la que da origen, valida e incluso perpetua este tipo de actos, ya que es ella la que sustenta patrones y prácticas donde el hombre subyuga a la mujer, resultando de estas la desigualdad de género. En nuestro país la estadística que se recopilo en comisarías y Centros de Emergencia Mujer (CEM) a nivel nacional de casos de violencia doméstica y sexual muestra un incremento significativo de denuncias entre los años 2010 y 2014, pasando de 43,159 casos atendidos a 50,485. Los números estadísticos también revelan que las principales víctimas son mujeres, niñas y niños; (Estrada Mora, 2015) y en el caso de las mujeres son sufridas en un mayor porcentaje por aquellas separadas, divorciadas o viudas, alcanzando un 89.7% de casos, en comparación con las casadas o convivientes que registran un 69.5%. (INEI, 2014) la violencia contra la mujer es un problema social arraigado y sostenido por un conjunto de costumbres y practicas socioculturales discriminativas y denigrantes hacia la mujer. Sus consecuencias sociales, económicas y humanas son variadas, y pueden abarcar desde el deterioro de la calidad de vida de las víctimas y sus familias, pasando por los elevados costos de servicios sociales, hasta llegar a la irreparable pérdida de numerosas vidas. Conforme con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) el 72.4% de mujeres a nivel nacional ha sufrido algún tipo de agresión por parte del esposo, pareja o conviviente. Según la estadística disponible, el tipo de violencia más frecuente es la agresión psicológica, con el 69.4% del total de casos registrados para el año 2014, le siguen las agresiones de tipo físico con el 32.3%, y la violencia de tipo sexual con el 7.9%. (INEI, 2014). El Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables para el año 2013 solo 04 de las 26 regiones del país contaban con proyectos relacionados a la problemática de la violencia contra la mujer y gestionaron sus recursos a partir del Programa Presupuestal 0080 de Lucha contra la violencia familiar. (MIMP, 2014). Se ve que complejidad ha alcanzado este problema de la violencia contra la mujer, no solo en nuestro país sino a nivel mundial, es por esto que hemos decidido tomar este como punto de partida, bajo la cual analizaremos el origen, sus formas y efectos que causa este en nuestra sociedad. Esta investigación ha sido dividida en 4 capítulos que serán detallados brevemente a continuación: En el Capítulo I, titulado PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA, se tratan los siguientes ítems: justificación, objetivos, hipótesis, delimitación del ámbito de investigación y diseño metodológico. En el Capítulo II, titulado ASPECTOS GENERALES DEL DISTRITO ALTO SELVA ALEGRE, se desarrollan ítems como la historia, geografía, entre otros. En el Capítulo III, titulado MARCO TEÓRICO, se tratan temas como violencia contra la mujer, conceptos, tipos de violencia, marco legal etc. En el Capítulo IV, titulado PRESENTACIÓN DE LOS RESULTADOS, se presentan los resultados del instrumento utilizado para conocer la violencia contra la mujer en los hogares del pueblo de Independencia, del distrito de Alto Selva alegre. Finalmente se incluyen las conclusiones y bibliografía utilizada.