Presencia de portadores nasales de Staphylococcus aureus y su patrón de sensibilidad, en personal asistencial de UCI, hospitalización y laboratorio de la ¨Clínica Arequipa” noviembre 2018 - Nina Tancayo, Willians Harold (2019)
El presente trabajo evaluó la presencia de portadores nasales de Staphylococcus aureus”, en personal asistencial de UCI y Hospitalización de ¨Clínica Arequipa”, la población estudiada fueron; médicos, enfermeras, técnicos de enfermería, biólogos, los cuales laboran en los servicios de hospitalización, unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y laboratorio, de la Clínica Arequipa, se obtuvieron las muestras y se realizó la siembra en Agar Manitol Salado (AMS), las cepas aisladas se procedió a las pruebas de sensibilidad utilizando el método de Kirby Bauer y en un Equipo Automatizado VITEK COMPAC 2, que utiliza el método de micro dilución y el método MIC. para la detección de Antibióticos. Los resultados de los portadores nasales de Staphylococcus aureus fue de 7.14% (5 muestras positivas) de 70 muestras analizadas, siendo el mayor índice de portadores el laboratorio, representado por el 2.1 % y el servicio con mayor índice hospitalización con 2.86 % de los portadores, se presentaron diferencias significativas de aislamiento de Staphylococcus aureus en relación al género(p<0.05), siendo el género masculino, con 4.0% de portadores, se determinó el patrón de sensibilidad en los casos positivos de Staphylococcus aureus, encontrándose dos cepas resistentes a Vancomicina (SARV) pertenecientes al servicio de hospitalización, y ninguna cepa Meticilino Resistente (SARM).