La condición de expropietario como elemento valorativo para alcanzar la propiedad mediante prescripción adquisitiva de dominio, Perú 2022 - Puma Samayani, Olger Javier (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “La Condición de Ex propietario como elemento valorativo para alcanzar la propiedad mediante la prescripción adquisitiva de dominio, Peru 2022” tiene como objetivo general determinar si es posible que el mismo propietario que se deshizo del bien pueda retornar a su propiedad mediante una prescripción adquisitiva de dominio, todo ello, en mérito a que la figura del ex propietario, en algún momento, pueda llegar a cumplir con los elementos que se necesita para conformar la figura de la prescripción adquisitiva, además, determinar si estos mismos elementos, configuran un fundamento que aseguran el otorgamiento del bien. Por ello, se llega a recoger algunas incógnitas en las que podría estar inmerso el ex propietario en la búsqueda de la prescripción, y así poder realizar la correcta diligencia que se debe de tomar al inicio y durante el plazo para la prescripción. Para esta investigación, se ha utilizado el método explicativo y, además, se ha tratado con un instrumento metodológico, como la realización de una entrevista dirigida a expertos en la materia civil, además del análisis de algunos casos jurisprudenciales que se suscitaron a nivel nacional. Finalmente, se ha podido llegar a una conclusión, en que, las medidas a tomar por el ex propietario deben sujetarse a la correcta interpretación de los elementos de la prescripción, y ser consciente de las acciones que pueda tomar la otra parte, ya que, pueden llegar a interrumpir el computo del plazo afectando así, los elementos de la prescripción.