Análisis de la capacidad energética de los residuos de granjas avícolas para la producción de energía eléctrica - Aycachi Choque, Joel (2022)
La generación de energía mediante digestión anaerobia es factible en el sector avícola, gracias a la composición orgánica de los residuos que genera. A nivel de granjas, el sector avícola genera residuos tanto en la etapa de crianza animal (excretas y animales muertos) como en la de faenamiento (vísceras, plumas, entre otros residuos). Sin embargo, la gallinaza (GA), pollinaza (PO) y vísceras (VI) se constituyen en los residuos más representativos generados en esta industria. Por lo cual, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el potencial energético de distintas mezclas de GA, PO y VI a escala laboratorio para identificar la muestra que optimiza la producción de biogás. El modelo experimental, estudió a escala laboratorio 8 combinaciones de residuos (GA, PO y VI) en diferentes proporciones correspondientes a: M01, M02, M03, M04, M05, M06 M07 y M08. Reactores discontinuos fueron incubados a 38 °C e inoculados con lodo anaerobio de un biodigestor tubular de residuos líquidos procedentes del camal metropolitano de la Ciudad de Quito, cuya relación sustrato/inóculo fue de 1/3. El biogás producido por cada experimento se controló dos veces a la semana y las características fisicoquímicas de cada mezcla se evalúo antes y después del ensayo. Los resultados obtenidos mostraron que la producción de biogás se optimiza cuando se mezclan los tres residuos objeto de estudio, la máxima producción de biogás se obtuvo en el reactor M05 correspondiente a proporciones en volumen de GA, PO y VI de 50:25:25 con un valor de 0,44 L /g SV, el cual es 3,6 veces mayor a la producción mínima de biogás.