Comportamiento del ajo (allium sativum) cv. ‘chino cincomesino’, con diferentes pesos de bulbillos “semilla” o “cocos”, en valle costero - Muñoz Huaman, Charli Damaso (2022)
El ajo ‘Chino Cincomesino’, en el valle de Tambo es importante como fuente de trabajo e ingresos, pero con escaza investigación sobre el uso de bulbillos “semilla” o “cocos”. La investigación se dio entre el 17 de mayo y el 09 de noviembre de 2021, en el distrito de Punta de Bombón, Islay, Arequipa, a 15 msnm. El objetivo fue determinar el comportamiento del ajo ‘Chino Cincomesino’ con pesos de bulbillos “semilla” de 1.0-1.49, 1.5-1.99, 2.0-2.49, 2.5-2.99, 3-3.49, más 3.5 y mezcla de bulbillos “semilla” mayores a 1.5 g (Testigo). Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con 7 tratamientos y 3 repeticiones, y se efectuó análisis de varianza y prueba Tukey (α = 0.05). Se halló que con bulbillos “semilla” de más de 3.5 g las mayores alturas de planta (98 cm), número de hojas (13.3), diámetro de bulbo comercial (5.3 cm). El inicio de bulbeo más rápido (113 días) fue con bulbillos de 1.0-1.49 g y más tardío con bulbillos mayores de 3.5 g (134 días); el ramaleo más bajo (11.33%) fue con bulbillos de 1.0-1.49 g y el más alto (13.33 %), con bulbillos de más de 3.5 g; y los bulbillos de 3.0-3.49 g emitieron escapo floral más tempranamente (16%), a los 99 días. Los mayores rendimientos comerciales (12551.70 kg ha-1), descarte (112.30 kg ha-1) y rentabilidad (41.45%) se halló con bulillos mayores a 3.5 g; mientras que el menor rendimiento (7922.00 kg ha-1) se obtuvo con bulbillos de 1.5-1.99 g. Con el bulbillo mayor a 3.5 g, se obtuvo un 26% de bulbos calibre 3.6-4.5 cm de diámetro, 44% calibre de 4.6-5.5 cm y 15% calibre de 5.6 a 6.5 cm de diámetro. Se concluye que el mejor comportamiento del ajo ‘Chino Cincomesino’ se obtuvo con los bulbillos mayores a 3.5 g.