Inteligencia emocional y estrés laboral en docentes de educación básica regular de la provincia de Chumbivilcas en tiempos de la pandemia Covid-19 - Mendoza Ojeda, Adaly (2023)
El proceso de enseñanza implica un trabajo diario basado en interacciones sociales, donde el docente debe hacer un gran esfuerzo para regular no sólo sus propias emociones, sino también las de los estudiantes, y que su nivel de la inteligencia emocional debe ser pilar en el clima del aula, la convivencia escolar; que además constituye un factor importante en el desempeño laboral y la prevención de diversas secuelas tal es el caso del estrés (Merino Tejedor y Lucas Mangas, 2016). A partir de un contexto en el que la labor de los docentes se ha venido incrementando por causa de la enseñanza virtual a raíz del confinamiento domiciliario. En razón de que en el año lectivo 2020, durante la pandemia Covid-19 la labor de la docencia ha potenciado factores que se asocian al estrés laboral y síndrome burnout, una de las principales se refiere a la sobrecarga de jornadas de trabajo o trabajos fuera del horario normal (Ramos-Huenteo et al., 2020). Lo que constituye indispensable detectar los signos del estrés y con esto de alguna manera prevenirlos, caso contrario puede generar vulnerabilidad del padecimiento de este transtorno. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el síndrome burnout en personal docente de educación básica regular en la provincia de Chumbivilcas, Cusco, 2021. Métodos: Este estudio es de enfoque cuantitativo, transversal, correlacional, no experimental; participaron un total de 231 docentes de nivel primario y secundario de los 8 distritos de la provincia de Chumbivilcas. Se analizon las variables de inteligencia emocional y el síndrome burnout, a través de la Escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law (WLEIS) para la variable I y Inventario de Burnout de Maslach (MBI) para la variable II. Hipótesis: A más alta inteligencia emocional menos síndrome burnout en el personal docente de educación básica regular en la provincial de Chumbivilcas, Cusco, 2021. Conclusión: Estos resultados nos brindan un panorama general en cuanto la percepción de inteligencia emocional y el síndrome burnout que poseen los docentes de esta provincia, lo cual repercute en su vida personal, familiar, laboral y social.