Casos de feminicidio íntimo, un enfoque antropológico en la provincia de Arequipa durante los años 2021-2023 - Ocola Gonzales, Katherine Dahana (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “CASOS DE FEMINICIDIO ÍNTIMO, UN ENFOQUE ANTROPOLÓGICO EN LA PROVINCIA DE AREQUIPA DURANTE LOS AÑOS 2021-2023”, tuvo como objetivo general, analizar los casos de Feminicidio Íntimo desde un enfoque antropológico sucedidos en la provincia de Arequipa en los años 2021 al 2023. Para ello se aplicó instrumentos como las fichas de recojo de información, así también se usó técnicas como la entrevista, todo ello en relación a los indicadores y a las variables planteadas. Con la presente investigación se analizará los casos de Feminicidio íntimo, comprendiendo las variables e indicadores respecto a la víctima y al victimario, todo ello desde un punto de vista antropológico. Se busca comprender cómo y de qué manera los factores culturales inciden en el incremento de nuevos casos de Feminicidio íntimo. Se mostrará antecedentes respecto a la investigación, así mismo se presentará el origen y la interpretación del Feminicidio, así como sus características, tipos y el perfil tanto de la víctima como del victimario. Por otro lado, esta investigación se evoca a un enfoque antropológico para lo cual se hará una recopilación sobre el tema de la Antropología, sus subdisciplinas y sus corrientes. Para finalmente abordar el tema de la familia, así como su importancia y significado desde una perspectiva antropológica.