Estrategias didácticas y el aprendizaje de la gramática quechua en los estudiantes de una universidad pública de Arequipa 2024 - Yanqui Zapana, Ricardo (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal de determinar la relación entre estrategias didácticas y el aprendizaje de la gramática quechua en una universidad pública de Arequipa 2024. El estudio se realizó con una población de 81 estudiantes de II ciclo que llevan el curso de quechua o idiomas nativos, no se aplicó ningún tipo de muestreo, porque la población fue pequeña. Se aplicó dos instrumentos de investigación debidamente confiables y validados por tres expertos: un cuestionario de estrategias didácticas con 37 ítems y 20 ítems que nos permitió verificar las variables de estudio. Los resultados evidencian que solo 35,8% de los estudiantes universitarios respondieron que siempre se emplea las estrategias didácticas; por lo que se deduce que dichas estrategias de aprendizaje inducido, enseñanza directa y estrategias de aproximación a la realidad es mínimo; esto ha generado que solo en 37% de los estudiantes logren el aprendizaje de la gramática quechua; por lo que la mayoría tendrán dificultades en la fonética, morfología y sintaxis quechua en la comunicación. En conclusión, se deduce que existe relación positiva y significativa entre las estrategias didácticas y el aprendizaje de la gramática quechua de estudiantes universitarios. Esto se demuestra, porque el valor calculado de la prueba estadística no paramétrica es de Rho Spearman es 0,511, y su valor de nivel de Sig. Bilateral es de 0,05, igual que el valor teórico de 0,05 de dicha prueba estadística, por lo que se acepta la hipótesis alterna de la investigación.