Capacidad del proceso de afrontamiento adaptación y calidad de vida en mujeres con cáncer de cuello uterino. Hospital Goyeneche, Arequipa 2015 - Cusi Bedregal, Lorena (2015)
El presente estudio de investigación titulado “Capacidad del proceso de Afrontamiento – Adaptación y calidad de Vida en mujeres con cáncer de Cuello Uterino en el hospital Goyeneche. Arequipa 2015”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacidad del proceso de afrontamiento - adaptación con la calidad de vida en mujeres con cáncer de cuello uterino en el hospital Goyeneche. Es una investigación de tipo descriptivo, corte transversal y de diseño correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó el método de la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos se utilizaron tres formularios: Guía de entrevista estructurada sobre características generales de la población en estudio, La escala de Medición del Proceso de Afrontamiento - Adaptación según modelo de adaptación de Callista Roy y el Cuestionario de salud SF-36 sobre calidad de vida. La población en estudio estuvo conformada por 55 mujeres con cáncer de cuello uterino en el área de radioterapia, consultorios externos y servicio Van Grimmer del departamento de oncología del hospital Goyeneche que cumplieron con los criterios de inclusión; a quienes se les aplico los respectivos instrumentos, obteniéndose los siguientes resultados: De las características generales se evidencio que la mayoría de mujeres son mayores de 60 años (41.8%), el grado de instrucción predominante fue el nivel primario (45.5%), son mujeres provenientes de otros departamentos (58.2%), en cuanto a la ocupación la gran parte son amas de casa (67.3%). En cuanto a la capacidad de afrontamiento – adaptación global en la población es alta en un 65.5%; con respecto a los factores recursivo y centrado, físico y enfocado presentan una alta capacidad; mientras que en los factores proceso de alerta, procesamiento sistemático, conociendo y relacionando presentaron baja capacidad. Con relación a la calidad de vida global se aprecia que un 47.3% presenta una regular calidad de vida. Con referencia a las dimensiones de la calidad de vida se observa que mayor parte de la población percibió un regular estado de bienestar físico y mental. Con la aplicación de la prueba estadística del Ji cuadrado, se encontró un nivel de significancia estadística (p< 0.05) ; por lo que se acepta la hipótesis que señala que si existe relación entre la capacidad del proceso de afrontamiento - adaptación con la calidad de vida.