Evaluación económica de alternativas para la explotación y tratamiento de mineral marginal mediante “Ore Sorting” y lixiviación en pilas en U.P. Alpacay, Minera Yanaquihua S.A.C., Arequipa-Perú, 2017 - Gallegos Gutiérrez, Axel Renzo (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar económicamente alternativas de explotación y tratamiento de minerales marginales y desmonte mediante ore sorting y lixiviación en pilas en Minera Yanaquihua. La tecnología de pre-concentración basada en sensores, en inglés ore sorting, identifica diferencias en características físicas de las rocas mediante un mecanismo basado en sensores que cambia las trayectorias de las partículas seleccionadas, rechazando en etapas tempranas el material no deseado. De esta manera la fracción predeterminada del metal objetivo es el único material en el que se va a incurrir en costos adicionales en transporte, energía y reactivos de los subsiguientes procesos de beneficio. La segunda alternativa es la lixiviación en pilas, que es una lixiviación por percolación del mineral acopiado sobre una superficie impermeable, preparada para colectar soluciones. La metodología del presente trabajo de investigación consistió en la evaluación de tres escenarios. Los casos 1A y 1B evalúan, respectivamente, la pre-concentración y lixiviación de desmonte. El caso 2 evalúa la pre-concentración de bloques marginales explotados y la posterior lixiviación del rechazo de la pre-concentración. El riesgo del proyecto fue incorporado a esta evaluación con simulación de Monte Carlo. El desarrollo de esta tesis expone inicialmente las características y procesos de las alternativas antes mencionadas, así mismo presenta el cálculo de los costos de operaciones actuales que se modelan en un escenario base que calcula el valor de la empresa antes de que se realicen los proyectos. Para los casos 1A, 1B y 2 se realizó un modelo de flujo de caja descontado que mide los resultados obtenidos después de impuestos y de inversiones. Se realizó análisis de riesgo mediante simulación de Monte Carlo obteniendo para el caso 1A un valor actual neto de $ 3,728,145 y para el 1B de $ 991,292. Para el caso 2 se obtuvo un valor actual neto de $ 3,267,372, además la ley de corte se redujo de 10.79 g/t a 9.76 g/t, esto condujo a que la vida de la mina aumente en 27 meses debido al incremente de mineral económico. Para dichos escenarios se concluye lo siguiente: - El proyecto de explotación y tratamiento de mineral marginal de la U.P. Alpacay demostró ser rentable tanto con pre-concentración como con lixiviación en pilas. De estas alternativas resultó ser más rentable utilizar sólo la pre-concentración. - La inversión para la construcción de una planta de ore sorting asciende a $ 1,650,000 y para la lixiviación en pilas asciende a $ 6,700,000. - Al emplear la pre-concentración el cash cost se redujo de 879 $/oz a 795 $/oz. - Al reducirse los costos de operación se incrementaron las reservas de la mina, aumentando así el valor global del yacimiento. - El medio ambiente se beneficia con el uso de la pre-concentración debido a que al procesar menos material se evita el uso de reactivos químicos y se generan menos relaves.