Capacidad intelectual y su influencia en la satisfacción laboral en una empresa privada del sector Retail - Apaza Mollo, Liz Esther (2017)
La presente investigación titulada: “Capacidad Intelectual y su influencia en la Satisfacción Laboral en una empresa privada del sector retail”, se realizó con el objetivo determinar si existe relación entre la Capacidad Intelectual y Satisfacción Laboral de los trabajadores de una empresa privada del sector retail. La muestra estuvo conformada por 84 trabajadores, entre hombres y mujeres con edades entre los 19 a 38 años, con tiempo de servicio mayor a 6 meses y residentes en la ciudad de Juliaca- Puno El tipo de investigación es cuantitativo no experimental, con un diseño transversal descriptivo correlacional; para la cual se aplicó el test de Matrices Progresivas J. C. Raven, tiene un re-test de confiabilidad variable con la edad, de 0.83 a 0.93 su correlación con el test de Terman-Binet es de 0.86 y se ha establecido que tiene una saturación g de 0.82. Escala de Satisfacción Laboral de elaborado por Sonia Palma Carrillo (1999), con una confiabilidad de 0.79 y validez de p=0.005. Los resultados fueron procesados en el programa Tau_b de Kendall. Hallando un valor de significancia de P=0.067, por lo tanto se establece que no se encontró correlación alguna entre las dos variables de estudio, por lo cual se concluye que no existe correlación entre la Capacidad Intelectual y la Satisfacción Laboral, aceptando hipótesis nula de la investigación.