Medición de la creación de valor en la empresa mediante el enfoque de valor económico agregado (EVA), caso: Empresa Yura S.A. periodo 2012 - 2015 - Casquino Escobar, Vanessa Rosa (2017)
El desarrollo de este trabajo se basa en la determinación de la creación de valor en una empresa, mediante la aplicación del modelo Valor Económico Agregado (EVA). La empresa seleccionada es una empresa del sector cementero y que cotiza en bolsa, siendo ésta la empresa Yura S.A. El método del EVA es utilizado por grandes empresas; para la evaluación de proyectos o valoración de las mismas. El proceso de la medición de la creación de valor de la empresa evaluada está compuesto por los siguientes pasos; análisis histórico de la empresa y del sector, determinación de la situación financiera, cálculo de la Utilidad Operativa Después de Impuestos (UODI), cálculo del Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) y el Capital Invertido en la Operación (CIO), todos ellos calculados mediante el usos de herramientas de carácter financiero aplicado a la información proveniente de la contabilidad, publicados en la Bolsa de Valores de Lima. Mediante la aplicación del método EVA, los resultados muestran que la empresa ha creado valor en cada periodo analizado que comprende los años; 2012, 2013, 2014 y 2015. Se muestra que la empresa cada año crea valor. Éstos resultados han sido producto del incremento del capital invertido y del incremento de la Utilidad Operativa Después de Impuestos.