Cuentos populares para mejorar los niveles de comprensión lectora en niños y niñas del primer grado de primaria de la institución educativa N°40386 del distrito de Ichupampa, provincia de Caylloma, Arequipa - 2015 - Mamani Apaza, Zulema Lourdes (2016)
La tesis ha sido estructurada en tres capítulos, que se precisan a continuación: El capítulo I, plantea el marco teórico, con aporte de la semántica, el enfoque experiencial natural a la comprensión lectora, lenguaje, rutas del aprendizaje, destacándose el sustento del enfoque de comprensión lectora de Danilo Sánchez Lihon en el primer grado de primaria. También se desarrolla teoría en base a los cuentos populares. El capítulo II, desarrolla el marco operativo a partir de su descripción, permitiendo apreciar dificultades en el área de comunicación específicamente en las capacidades relacionadas con los niveles de comprensión lectora, apreciándose que la mayoría de protagonistas manifiestan dificultades en el nivel de literalidad, retención, organización, interpretación, inferencia, valoración y creatividad, también se abordan aspectos relacionados con la delimitación, elementos, formulación, objetivos, formulación de hipótesis, sistema de variables, indicadores y subindicadores de estudio, antecedentes de estudio. Se prosigue con el método de investigación, tipo de investigación, diseño de investigación, delimitación de la población y muestra, selección de técnicas e instrumentos, recolección de datos, procesamiento estadístico, análisis del registro de datos. El capítulo III, contiene la propuesta de solución, iniciándose con el nombre del programa, fundamentación, objetivos, objetivo general, objetivos específicos, meta, duración, contenido, materiales, estrategias, etapas, procedimiento y evaluación. Finaliza la presente investigación con la formulación de conclusiones y sugerencias, se prosigue con la bibliografía y anexos.